Friday, May 20, 2011

Botok Daun Pepaya Teri


Bahan :
  1. Teri nasi – 2 sendok makan, cuci bersih
  2. Kelapa parut – ½ sendok makan
  3. Daun pepaya – beberapa lembar
Bumbu :
  1. Cabai rawit – secukupnya
  2. Daun salam – secukupnya
  3. Sereh – ½ batang, dipotong kecil dan dimemarkan
  4. Bawang putih – 1 siung
  5. Bawang merah – 2 siung
  6. Kemiri – 2 butir
  7. Kemiri – ¼ sendok teh
  8. Garam, ketumbar, gula pasir, dan asam jawa – secukupnya
Cara membuat :
  1. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam.
  2. Rebus daun pepaya sampai lunak, potong kecil-kecil.
  3. Ambil daun pepaya, beri sepotong sereh, daun salam, kelapa parut, dan cabai rawit utuh.
  4. Tambahkan adonan, isi sesendok makan, kemudian gulung dan bungkus.
  5. Kukus sampai matang.
Nilai energi dan zat gizi :
  • Energi : 93,5 kkal
  • Karbohidrat : 4,5 gr
  • Protein : 12,3 gr
  • Lemak : 2,8 gr
  • Vitamin B1 : 0,0 mg
  • Zat besi : 0,8 mg
  • Asam folat : 0,0 μg
  • Kalsium : 355,5 mg
Catatan :
  1. Sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita asam urat dan hipertensi.
  2. Penderita hipertensi dapat mengganti ikan teri dengan teri tawar.
  3. Penderita asam urat dapat mengganti daun pepaya dengan sayuran lain, misal wortel, labu siam, tauge, dan bunga kol.
  4. Penderita masalah lambung sebaiknya menghindari makanan berserat seperti daun pepaya.

Related Articles :


Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Facebook

0 comments:

Post a Comment

 

Hidangan Sehat Copyright © 2010 LKart Theme is Designed by Lasantha