Wednesday, May 25, 2011

Telur Kacang Merah Bumbu Petis


Bahan :
  1. Telur ayam – 1 butir, rebus, kupas
  2. Kacang merah – 2½ sendok makan
  3. Petis udang – ½ sendok teh
  4. Cabai rawit – 1 buah
  5. Santan – 2 sendok makan
  6. Minyak kelapa – ½ sendok teh
  7. Air – secukupnya
Bumbu halus :
  1. Cabai merah – ¼ buah
  2. Bawang merah – 1 buah
  3. Bawang putih – ½ siung
  4. Temu kunci – ½ cm
  5. Laos – ½ cm
  6. Sereh – 2 cm
  7. Irisan gula jawa – ½ sendok teh
  8. Daun salam – ¼ lembar
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan cabai rawit dan kacang merah. Setelah harum, tambahkan air dan petis.
  2. Masukkan telur dan santan, aduk hingga kuah mengental, angkat.
Nilai energi dan zat gizi :
  • Energi : 219,3 kkal
  • Karbohidrat : 19,3 gr
  • Protein : 12,3 gr
  • Lemak : 9,6 gr
  • Vitamin B1 : 0,1 mg
  • Zat besi : 2,8 mg
  • Asam folat : 23,6 μg
  • Kalsium : 55,6 mg
Catatan :
  1. Untuk menghemat waktu pada pagi hari, anda dapat merebus telur dan menghaluskan bumbu pada malam sebelumnya. Sehingga keesokan harinya tinggal menumis dan memasak telur.
  2. Bumbu petis tidak dianjurkan untuk penderita hiperkolesterolemia, gastritis, asam urat, dan hipertensi.

Related Articles :


Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Facebook

0 comments:

Post a Comment

 

Hidangan Sehat Copyright © 2010 LKart Theme is Designed by Lasantha