Monday, May 23, 2011

Garang Asem Ampela Hati Ayam


Bahan :
  1. Hati ayam – 1 buah, potong sesuai selera, lumuri dengan air asam.
  2. Ampela ayam – 1 buah, potong sesuaii selera, lumuri dengan air asam.
Bumbu :
  1. Air asam jawa – ½ sendok makan
  2. Belimbing sayur – 1 buah
  3. Cabai merah besar – 1 buah, iris serong
  4. Cabai hijau – 1 buah, iris serong
  5. Sereh – 1 batang, ambil batangnya, dikeprek
  6. Daun jeruk – 1 lembar
  7. Minyak untuk menumis – 1 sendok teh
Bumbu halus :
  1. Bawang merah – 2 siung
  2. Bawang putih – 1 siung
  3. Kunyit – secukupnya
  4. Jahe – secukupnya
  5. Laos – secukupnya
  6. Ketumbar – ½ sendok teh, sangrai
  7. Garam – secukupnya
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, dan masukkan semua bumbu lainnya.
  2. Masukkan hati dan ampela, tambahkan air 150 ml, aduk hingga berubah warna. Tutup wajan agar air mengering.
  3. Tambahkan lagi air sebanyak 150 ml. Kecilkan api, tunggu hingga masak dan mengering. Angkat.
Nilai energi dan zat gizi :
  • Energi : 110,9 kkal
  • Karbohidrat : 0,9 gr
  • Protein : 10,7 gr
  • Lemak : 7,1 gr
  • Vitamin B1 : 0,1 mg
  • Zat besi : 2,1 mg
  • Asam folat : 1,6 μg
  • Kalsium : 4,6 mg
Catatan : Penggunaan ampela dan hati ayam sebaiknya dihindari untuk penderita asam urat. Jika ingin diganti, dapat diganti dengan ikan.

Related Articles :


Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Facebook

0 comments:

Post a Comment

 

Hidangan Sehat Copyright © 2010 LKart Theme is Designed by Lasantha