Bahan :
Bumbu :
- Cabai rawit – secukupnya
- Daun salam – secukupnya
- Sereh – ½ batang, dipotong kecil dan dimemarkan
- Bawang putih – 1 siung
- Bawang merah – 2 siung
- Kemiri – 2 butir
- Kemiri – ¼ sendok teh
- Garam, ketumbar, gula pasir, dan asam jawa – secukupnya
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam.
- Rebus daun pepaya sampai lunak, potong kecil-kecil.
- Ambil daun pepaya, beri sepotong sereh, daun salam, kelapa parut, dan cabai rawit utuh.
- Tambahkan adonan, isi sesendok makan, kemudian gulung dan bungkus.
- Kukus sampai matang.
- Energi : 93,5 kkal
- Karbohidrat : 4,5 gr
- Protein : 12,3 gr
- Lemak : 2,8 gr
- Vitamin B1 : 0,0 mg
- Zat besi : 0,8 mg
- Asam folat : 0,0 μg
- Kalsium : 355,5 mg
- Sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita asam urat dan hipertensi.
- Penderita hipertensi dapat mengganti ikan teri dengan teri tawar.
- Penderita asam urat dapat mengganti daun pepaya dengan sayuran lain, misal wortel, labu siam, tauge, dan bunga kol.
- Penderita masalah lambung sebaiknya menghindari makanan berserat seperti daun pepaya.
0 comments:
Post a Comment